redis如何做到读QPS超过10万+?

  |   0 评论   |   0 浏览

一般情况下,单个redis大概可以到达几万的读QPS,这个数值会因为你机器的性能,数据的复杂性有所变化。如果你想让redis来支撑10万+的QPS,那我们应该怎么做呢?

如果我们假设一个redis有3万读QPS,那么有4个redis,就可以达到10万+了。那我们如何来做呢?这时候就会想到redis的主从架构。

1、主从架构
什么是主从架构?即一个master redis和多个slave redis,master会把数据复制给slave。master负责写,slave负责读。所以又可以叫做:读写分离。slave可以动态扩容,支持更多的读QPS。

imagepng

注意:master一定要做持久化,不能把slave作为master的备份;

2、redis主从架构核心原理

imagepng

3、redis主从复制断点续传

imagepng

4、过期key处理
slave不会过期key,只会等待master过期key,如果master过期了一个key,或者通过LRU淘汰了一个key,那么会模拟一条del命令发送给slave。

关注公众号,更快获取文章
qrcode_for_gh_685e3b222002_3441jpg

本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。